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jueves, 13 de diciembre de 2012

PREVENIR OSTEOPOROSIS con + calcio vegetal, + ejercicio, + sol


La osteoporosis es una enfermedad generalizada del esqueleto que se caracteriza por una pérdida de masa ósea con alteraciones en la composición del hueso, lo que conlleva una mayor fragilidad y un aumento del riesgo del fractura ante traumatismos leves.




La osteoporosis es conocida como "enfermedad silenciosa", porque no suele producir síntomas hasta que , en estado ya avanzado, aparece la primera fractura. La pérdida de masa ósea no presenta síntomas, por lo que a veces se tarda mucho en diagnosticarla.





La mejor manera de conocer la densidad ósea es mediante una DENSITOMETRIA, se puede hacer en las caderas, la columna vertebral,  el antebrazo o en todo el cuerpo. 
Es rápida y sin riesgos, porque se emplea una dosis muy baja de radiación. 


Un buen programa de modificaciones dietéticas, ejercicio y progesterona natural  puede ser un tratamiento muy eficaz para detener la pérdida de masa ósea. 

DIETA: 
  • Introduce en tu dieta ALIMENTOS INTEGRALES ricos en nutrientes
  • REDUCE el consumo de FOSFATO  que inhibe directamente la absorción del calcio (elimina los refrescos de cola y la cerveza sin alcohol)
  • DEJAR DE FUMAR Y REDUCIR EL CONSUMO DE ALCOHOL
  • LIMITAR LA CAFEINA porque  aumenta la velocidad de pérdida de calcio por la orina
  • Toma BETACAROTENO (calabaza, zanahorias y verduras de hoja verde oscuro), el betacaroteno se convierte en vitamina A y ésta favorece un sano epitelio intestinal, que es importante para la óptima asimilación de los nutrientes, y también favorece a las articulaciones.
  • La VITAMINA C también tiene que estar  presente en la dieta porque interviene en la síntesis y reparación del colágeno
  • El MAGNESIO es un componente del hueso y es esencial para varias reacciones bioquímicas en la formación de estos. El consumo excesivo de alimentos procesados suele ser el culpable de la insuficiencia de magnesio, este nutriente se encuentra en las verduras de cultivo ecológico, los cereales integrales, las algas y las carnes como el pavo. Aunque tomemos calcio si nuestra dieta es baja en magnesio puede aparecer la osteoporosis
  • El BORO es un oligoelemento que se encuentra en las frutas, los frutos secos y las verduras y se ha descubierto que reduce la pérdida de calcio por la orina
  • El CALCIO  es imprescindible para tener unos huesos fuertes pero tenemos que saber que hay otras formas de obtener el calcio además de los productos lácteos: verduras de hojas verde (coles, espinacas, brécol, acelga, berros, perejil, ...) pescado (sardinas, salmón, ...) legumbres (tofu, tempe, garbanzos, judías, tortas de maiz,...) frutos secos (almendras, pipas de girasol, nueces, avellanas, semillas de sésamo, ...) algas (wakame, kombu, agar-agar, dulce, ...) 

TOMAR EL SOL 

Se debe tener unos niveles adecuados de VITAMINA D, pues esta vitamina favorece la absorción del calcio a nivel intestinal. 
También contribuye a una maduración ósea adecuada.

La fuente más importante de VITAMINA D es el SOL, por eso se recomienda estar expuesta al sol de 20 a 30  minutos al día. 

Es suficiente con exponer la cara, un poco los brazos, o las piernas al aire libre para producir vitamina D.

Si en tu país los inviernos son fríos, como aquí en el Pais Vasco, aprovecha los días que sale el sol para pasear por el campo, la playa o en los parques de tu ciudad. Tus huesos te lo agradecerán. 


EJERCICIO FÍSICO 

El ejercicio físico es el principal estímulo para la formación de hueso. Para prevenir y mejorar la osteoporosis es recomendable un ejercicio suave  con algo de resistencia o con pesos ligeros.
La gente que hace ejercicio físico sufre menos caídas y  tiene menos riesgo de lesiones porque tienen más tono muscular y mejor equilibrio. 


El método Pilates y en especial el trabajo con el Reformer es ideal para todas aquellas personas que quieran prevenir la osteoporosis y mejorar la absorción del calcio en los huesos. 








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