Por una gran cantidad de razones fisiológicas, el plasma
sanguíneo debe mantener a ultranza un ligero nivel de alcalinidad. El PH de la
sangre puede oscilar en un estrecho margen: entre 7,35 y 7,45.
Cuando se incrementa el nivel de acidez en sangre el cuerpo echa
mano de dos mecanismos para preservar el equilibrio, uno de ellos es depositar
los iones ácidos en los tejidos para evitar un mal mayor, por ejemplo, para que
no lleguen al corazón.
Pero el depósito de estos “cristales” en los tendones,
en los ligamentos es la causa de muchas tendinitis, contracturas
musculares y reuma.
La acidificación de
la sangre crea adherencias musculares
que cambian nuestra postura y también conlleva problemas circulatorios y afecciones en la piel.
El otro mecanismo para mantener el PH óptimo es recurrir a la
reserva alcalina, es decir, a las bases minerales (calcio, magnesio, potasio)
depositadas en huesos, dientes, articulaciones, uñas y cabellos.
De esta forma
la sangre se convierte en un “saqueador”
de la estructura orgánica.
Los huesos ceden el calcio y hay osteoporosis, las
articulaciones degeneran y hay artrosis, surgen las caries con más facilidad,
las uñas se vuelven quebradizas, el cabello se debilita y cae, piel seca, anemia, debilidad, problemas
digestivos, afecciones de vías respiratorias, infecciones, etc…
ACIDOS NO
ALIMENTARIOS
ü Acido nicotínico de TABACO
ü Acido acetilsalicílico de los ANALGESICOS
ü Acido clorhídrico que genera
el ESTRÉS
ü Acidos de la contaminación
ambiental
ü Acidos generados en la INCORRECTA
FUNCIÓN INTESTINAL
UN COCTEL EXPLOSIVO LOS 365 DIAS DEL AÑO |
¿Cómo podemos ayudar
al organismo a mantener un PH equilibrado?
Siendo cuidadosos con los alimentos que ingerimos: debemos
evitar los alimentos acidificantes e incrementar la provisión de bases
minerales a través de una mayor ingesta de alimentos alcalinizantes.
Todo esto complementado con un buen aporte de oxigeno (ejercicio
físico), un correcto funcionamiento de los órganos depurativos encargados de
eliminar los ácidos y evitando situaciones acidificantes como el estrés, la
deshidratación, tomar antibióticos, …
ALIMENTOS QUE DEBEMOS
EVITAR:
§
Alcohol
§
Bebidas industriales azucaradas (aunque veas su marca y su
publicidad por todos lados)
§
Cacao
§
Café
§
Cereales refinados y azucarados (aunque los veas en todos los
supermercados)
§
Chocolate
§
Conservas (sobre todo si son de lata por el Bisfenol A)
§
Harinas blancas
§
Fast food
§
Fritangas
§
Fructosa
§
Helados
§
Aceites calentados y recalentados
§
Grasas hidrogenadas (grasas trans que se usan en todo tipo de
bollería, margarinas, …)
§
Barbacoas
§
Aceites refinados (consumir los que estén prensados en frío)
§
Leche de larga conservación
§
Pan blanco
§
Pastas blancas
§
Pastelería
§
Azúcar blanca (el azúcar moreno también es ácido pero menos)
§
Té negro
§
Carnes, embutidos y
lácteos (toda desintegración de células animales deja un residuo tóxico y
ácido)
MENU PARA HOY:
Alubias blancas y Ensalada de Mijo con coliflor al vapor, germinados, zanahoria rallada, adornar con unas pipas de calabaza, pasas, nueces y un poco de perjil, condimentar con una cucharadita de aceite de oliva extra prensado en frio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario