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miércoles, 9 de abril de 2014

REFORMULANDO LA CREMA DE ARROZ

Te aconsejo que siempre tengas una crema de cereales en el frigorífico, es un plato económico, rápido, muy sencillo de hacer y que te puede sacar de muchos apuros


Si andas con el tiempo justo a la mañana: una pieza de fruta, seis nueces y la crema de arroz 

A media tarde o incluso a media mañana (te la puedes llevar en un tarro de cristal y no se pierde aunque esté unas horas fuera de la nevera) para quitar el gusanillo y no caer en las chuches, galletas, chocolate, .... 

Para cenar es ideal después de una crema de legumbres, una menestra de verduras, ensalada con verdura cocida, ...   la digestión es rápida y limpia (proteína vegetal y glúcidos de absorción lenta)

 INGREDIENTES
  • 100 gr de arroz redondo integral
  • 20 gr de trigo sarraceno*
  • 500 ml de agua
  • 3 orejones de albaricoque
  • 1 rama de canela
  • una pizca de sal marina
  • 250 ml de leche de arroz
  • 1 cucharada de puré de almendras blancas **

ELABORACION:

Poner el arroz integral a remojo durante 12 horas, luego quitarle el agua y escurrirlo, el trigo sarraceno no hace falta ponerlo a remojo.

En una cazuela,  hervir a fuego lento durante 30 minutos el arroz integral, el trigo sarraceno, el agua, una pizca de sal marina (para sacar el dulzor de la fruta seca),  los orejones de albaricoque y la rama de canela. 

Remover de vez en cuando, y no dejes que el agua se consuma del todo, cuando hayan pasado los 30', echar la leche de arroz y una cucharada de té del puré de almendras, dejar hervir cinco minutos más y apagar el fuego. 
La cantidad de leche puede variar, según como te guste la textura, más liquida o más espesa. 


Se puede comer fría o caliente espolvoreada con un poquito de canela, si le añades unas nueces picadas antes de servirla, aumentas la cantidad de aceites grasos poliinsaturados, muy sanos para nuestro corazón y para bajar el colesterol malo. También le puedes añadir unas frutas deshidratadas o unos frutos rojos antioxidantes (arándanos, frambuesas, moras, ....)

Notas: 

*El cereal que complementa al arroz lo puedes elegir a tu gusto, trigo sarraceno, quinoa, amaranto, mijo, puedes ir probando hasta conseguir tu "receta perfecta", te aconsejo que uses cereales sin gluten, recuerda que el gluten después de la lactosa es el alimento más  intolerante.

**El puré de almendras lo puedes comprar en una dietética o en una tiendas de productos ecológicos, no te asustes del precio (unos 9€ el tarro de 300gr), lo que usamos es una cucharada de té, así que tienes para un montón de veces, hay que guardarla en el frigo y no se pierde, dura un montón.


Una vez que tengas el bote en casa, úsalo para enriquecer las sopas de verduras, la crema de koliflor, el puré de manzana, ...  suaviza el sabor y aporta ácidos grasos esenciales, que en la dieta actual brillan por su ausencia ..... 

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