Una DIETA
SANA es aquella dieta que proporciona niveles óptimos de nutrientes para el
mantenimiento y regeneración del organismo, y bajos niveles de alimentos
perjudiciales para la salud.
Nos han acostumbrado a ver los alimentos
como un montón de calorías, que engordan más o menos pero pocas veces nos
hablan de lo que ocurre con los
alimentos que comemos cuando hacemos la digestión y aquí está la clave para aprender a comer
bien. Debemos prestar más atención a los nutrientes que a las
calorías y ajustar nuestra dieta a lo
que realmente necesita el cuerpo.
UNA BUENA DIETA debe
contener
- Un 60% GLUCIDOS o Carbohidratos: son la gasolina para el cuerpo.
- 15% PROTEINAS: ladrillos para construir los tejidos
- 25% LIPIDOS o Grasas: para tener la maquinaria engrasada
- VITAMINAS Y MINERALES
- 3 raciones de verdura al día, cruda y/o al vapor. Por la noche se digiere mejor cocida que cruda
- 2 o 3 piezas de fruta al día, preferiblemente entre horas
- 1 o 2 raciones de cereales integrales al día: Arroz integral, avena, pan integral, de centeno, de espelta, quinoa, trigo sarraceno. Evitar el consumo de trigo y harinas refinadas (pan blanco, pizza, pasta, galletas)
La
cantidad de proteína que requiere una persona es aproximadamente 1 gr por kg de peso corporal al día. Es
decir, para una persona que pesa 60 Kg, 60 gr diarios de proteína es
suficiente
- Una ración de proteína animal al día: huevos, carne, pescado, preferiblemente azul
- 2 o 3 raciones de proteína vegetal (legumbres) mínimo a la semana
En una DIETA SANA debemos restringir al máximo el consumo de
los ácidos grasos saturados
EVITAR:
·
Productos de origen animal
(carnes, charcutería, productos lácteos) o vegetales como el aceite de palma (muy usado en la
industria de la cosmética pero también para hacer margarinas, mantequilla y repostería)
y las grasas trans o hidrogenadas
utilizadas en la elaboración de margarinas, galletas, magdalenas, bollería,
etc.
- Aceite de oliva virgen extra
- Pipas de girasol, de calabaza, semillas de sésamo
- Frutos secos naturales (nueces, avellanas,almendras, anacardos)
- Pescados grasos como el atún, caballa, sardinas, antxoas, ...
¿Como es el menú diario de una DIETA SANA?
Desayuno:
Una pieza de fruta o un zumo natural
3/4 nueces
Un huevo pasado por agua o en tortilla
Una taza de leche de arroz con canela
Almuerzo:
Una pieza de fruta
Frutos secos
Comida:
Potaje de Garbanzos con arroz y espinacas
Ensalada de atún y aguacate
Merienda:
Una pieza de fruta
Tosta de jamón iberico
Cena:
Menestra de verduras
Una manzana asada con semillas de sesamo
Bihotza.SaludyEnrgía
Entrenamiento Integral Personalizado
Bilbao
Cita Previa: 637 73 79 59 Inma
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